Klinik

Name der Einrichtung Paulinenkrankenhaus
Adresse Dickensweg 25-39
Postleitzahl 14055
Ort Berlin
Website
E-Mail
Name Ansprechpartner/in Ralph Ladage Technischer Leiter
Tel. Ansprechpartner/in -
Mail Ansprechpartner/in ladage@paulinenkrankenhaus.de
Trägerschaft freigemeinnützig
Bettenzahl bis 250
Versorgungsstufe Grundversorgung

Maßnahmen

Austausch von Aufzügen

Kategorie: Energie
Unterkategorie: Sonstiges
Investitionsart: investiv

Beschreibung
Es sollen zwei Personenaufzüge und drei Bettenaufzüge modernisiert werden. Hierbei sollen auch die Antriebe durch hocheffiziente Motoren ersetzt werden. Auch die Beleuchtungen werden durch energiesparende Leuchtmittel ersetzt. Zusätzlich sollen zwei der drei Bettenaufzügen nur noch durch die Transportdienste mithilfe eines Transpondersystems genutzt werden. Auch hier sollen unnötige Fahrten durch Personentransporte oder durch Doppelrufe vermieden werden. Umbau der 2 Personenaufzüge am 03.08.2020 abgeschlossen. Das Kabinenlicht schaltet nach 3 Minuten Stillstand ab.
Vermiedene CO2-Äq-Emissionen
Wird aktuell noch ermittelt

Jahr: 2020
Umstellung Laternen auf LED

Kategorie: Energie
Unterkategorie: Beleuchtung
Investitionsart: gering investiv

Beschreibung
Die Leuchtmittel der Laternen wurden gegen moderne LED Beleuchtungen getauscht, um den Stromverbrauch zu reduzieren.
An 22 Laternen wurden die Leuchtmittel von alt 80 Watt auf LED Beleuchtung mit 30 Watt umgestellt.
Kostenersparnis
Investitionskosten von 1.250 Euro.
Dem gegenüber steht eine jährliche Einsparung von ca. 900 Euro und eine jährliche Senkung des Energieverbrauchs um rund 4.600 Kilowattstunden.

Jahr: 2020
Temperaturprüfung der Kühlräume

Kategorie: Speisenversorgung
Unterkategorie: Küchengeräte/ Küchengroßgeräte
Investitionsart: nicht investiv

Beschreibung
Die Funktion und die Temperaturen in den Kühlräumen wird geprüft. Sensoren sollen auf ihre richtige Funktion abgeglichen werden. Die benötigten Temperaturen sind zu hinterfragen und gegebenenfalls neu einzustellen. Schließmechanismen werden getestet.
Kostenersparnis
Wird noch ermittelt

Jahr: 2020
Lauftzeitenprüfung der Wärmewagen

Kategorie: Speisenversorgung
Unterkategorie: Küchengeräte/ Küchengroßgeräte
Investitionsart: nicht investiv

Beschreibung
Die Funktion und die Temperaturen in den Kühl- und Wärmewagen zur Speisenversorgung der Patienten wird geprüft. Sensoren sollen auf ihre richtige Funktion abgeglichen werden. Die benötigten Temperaturen und Betriebszeiten werden anschließend neu eingestellt. Weiterhin werden die Schließmechanismen getestet.
Kostenersparnis
Wird aktuell noch ermittelt.

Jahr: 2020