Maßnahme Abfallvermeidung im Lebensmittelbereich
LWL-Kliniken Münster und LengerichAbfallvermeidung im Lebensmittelbereich
Kategorie: Speisenversorgung
Unterkategorie: Lebensmittelabfallvermeidung
Investitionsart: nicht investiv
Jahr: 2004
ZurückKategorie: Speisenversorgung
Unterkategorie: Lebensmittelabfallvermeidung
Investitionsart: nicht investiv
Beschreibung
Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen erfolgt an den LWL-Kliniken in Münster und Lengerich bisher zum Beispiel mit folgenden Maßnahmen:
• Einführung einer Bestellpflicht für Vorsuppen
• Ausgabe kleinerer Portionen, um Tellerreste zu vermeiden
• Verwendung von Produkten, die das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben, aber noch gut sind (Verteilung an Mitarbeiter*innen)
• Teilnahme an Projekten gegen Lebensmittelverschwendung, z.B. NAHGAST (nachhaltige Außer-Haus-Gastronomie)
Weitere Pläne u.a.:
• Vermeidung von Brotabfällen auf den Stationen
Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen erfolgt an den LWL-Kliniken in Münster und Lengerich bisher zum Beispiel mit folgenden Maßnahmen:
• Einführung einer Bestellpflicht für Vorsuppen
• Ausgabe kleinerer Portionen, um Tellerreste zu vermeiden
• Verwendung von Produkten, die das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben, aber noch gut sind (Verteilung an Mitarbeiter*innen)
• Teilnahme an Projekten gegen Lebensmittelverschwendung, z.B. NAHGAST (nachhaltige Außer-Haus-Gastronomie)
Weitere Pläne u.a.:
• Vermeidung von Brotabfällen auf den Stationen
Kostenersparnis
Jährlich können über 13 Tonnen an Lebensmittelabfällen vermieden und damit finanzielle Ersparnisse von 30 bis 40 Tausend Euro ermöglicht werden.
Jährlich können über 13 Tonnen an Lebensmittelabfällen vermieden und damit finanzielle Ersparnisse von 30 bis 40 Tausend Euro ermöglicht werden.
Jahr: 2004