Maßnahme Abfallvermeidung im Lebensmittelbereich

LWL-Kliniken Münster und Lengerich
Abfallvermeidung im Lebensmittelbereich

Kategorie: Speisenversorgung
Unterkategorie: Lebensmittelabfallvermeidung
Investitionsart: nicht investiv

Beschreibung
Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen erfolgt an den LWL-Kliniken in Münster und Lengerich bisher zum Beispiel mit folgenden Maßnahmen:
• Einführung einer Bestellpflicht für Vorsuppen
• Ausgabe kleinerer Portionen, um Tellerreste zu vermeiden
• Verwendung von Produkten, die das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben, aber noch gut sind (Verteilung an Mitarbeiter*innen)
• Teilnahme an Projekten gegen Lebensmittelverschwendung, z.B. NAHGAST (nachhaltige Außer-Haus-Gastronomie)

Weitere Pläne u.a.:
• Vermeidung von Brotabfällen auf den Stationen
Kostenersparnis
Jährlich können über 13 Tonnen an Lebensmittelabfällen vermieden und damit finanzielle Ersparnisse von 30 bis 40 Tausend Euro ermöglicht werden.

Jahr: 2004
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