Kliniken und Praxen handeln

Wir freuen uns, dass die Veranstaltung "Kliniken und Praxen handeln" am 11. September 2019 in den Räumlichkeiten der Ärztekammer Berlin stattfindet. Annegret Dickhoff, Projektleiterin für den Bereich Klimaschutz im Gesundheitswesen beim BUND, moderiert den Workshop „Klimafreundliches Krankenhaus“. Die Fridays for Future (FfF) Bewegung sorgte auch in der Gesundheitsbranche für Aufwind. Schon seit vielen Jahren fordern einige engagierte Einzelpersonen, Gesundheitsschutz nicht ohne Klimaschutz zu denken. Nun zeigen auch Spitzenorganisationen der ärztlichen Berufsvertretung Interesse. Beim 123. Deutschen Ärztetag in Mainz kommt 2020 erstmalig das Thema Klimawandel und Gesundheit auf die Agenda.

Kliniken und Praxen handeln

Klimawandel und Gesundheit auf der Agenda des Deutschen Ärztetags 2020

Erste Professur für Klimawandel und Gesundheit in Deutschland

Am 1. Juni hat Frau Prof. Dr. Dr. med. Sabine Gabrysch die erste Professur für Klimawandel und Gesundheit in Deutschland an der Charité – Universitätsmedizin Berlin angetreten. Im Rahmen der Professur werden künftig Auswirkungen des Klimawandels auf die menschliche Gesundheit untersucht und Lösungsansätze entwickelt. Die Professur wurde gemeinsam mit dem Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) errichtet.

Lesen Sie mehr in der gemeinsamen Pressemitteilung der Charité – Universitätsmedizin Berlin und des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung.

25.05.2019

Beschlüsse Marburger Bund

Der Marburger Bund ist die gewerkschaftliche, gesundheits- und berufspolitische Interessenvertretung aller angestellten und beamteten Ärzt*innen in Deutschland.

Die Hauptversammlung des Marburger Bundes am 25./ 26. Mai in Münster hat sich unter anderem mit Fragen des Klimaschutzes befasst und fordert die Bundesärztekammer dazu auf, das Thema Klimawandel und die Auswirkung auf die Gesundheit zum Schwerpunktthema zu machen.

Mehr erfahren Sie im Beschlussprotokoll:

„Beschluss Nr. 7: Klimaschutz ist Gesundheitsschutz – Unsere Erde braucht dringend Hilfe!“ und

„Beschluss Nr. 8: Commitment zur Nachhaltigkeit“